전통문화혁신플랫폼 심볼

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전통 균주·증류기·숙성재 기술을 국산화해 한국형 고품질 증류주를 개발, 우리 술 정체성 확립과 세계시장 진출을 촉진합니다.

#전통주#전통누룩#효모개발#신균주#증류주산업화
기술 개요
전통 누룩 유래 효모 효모 및 신균주 개발(한국식품연구원), 한국형 증류주 제조 기술 확립(한국식품연구원, 주식회사 화요 등)
파급 효과
전통 유래 균주, 전통 소줏고리 증류기의 현대화, 숙성재 산업화를 통해 자국 100% 기술 기반 고품질 증류주 제조 기술 확립
활용분야
증류주 제조를 위한 균주, 증류기, 숙성재의 핵심 요소 기술 국산화를 통한 우리 술 정체성 확립 및 우리 기술 및 우리 술의 세계시장 진출

보유기술

전통 증류주 현대화
전통 증류주 균주·증류기·숙성재 기술을 국산화·표준화해 고품질·다양화 제품을 개발, 세계 주류 시장 경쟁력과 우리 술 정체성을 강화합니다.

등록일
2025-11-01
연관도
매우높음
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사례이미지
#전통증류주#한국형증류주#균주개발

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청국장 유익균·공정 표준화로 장 건강 기능성 프로바이오틱스 제품을 개발해 세계시장 경쟁력과 국내외 건강식품 진출을 촉진합니다.

#청국장#발효#프로바이오틱스
목적
전통발효식품인 청국장을 기반으로 하는 세계최초 식물성 유익균 소재를 활용한 글로벌 장건강 프로바이오틱스 제품 개발
필요성
청국장은 지역·시기·기업체별 특성 차이로 공정 및 품질 표준화 미진발효 향의 호불호가 강하여 상품화 연구 한계
> 제조공정의 표준화 및 장 건강에 유익한 토종균 개발 필요
기술의 특징
- 프로바이오틱 균주 자원화 및 청국장 제조공정 표준화
- 표세계시장에서 일본 낫또와 경쟁할 수 있는 청국장 유익균 활용한 장 건강 소재 개발 및 상품화
파급효과
- 바실러스 아밀로리퀘파시언스 균주 개발과 공정 표준화는 청국장의 한계를 해결하고 유산균의 기능을 가지면서 열과 산에 강한 특성이 있어 낫또처럼 생청국장 생산 가능
- 한국의 대표균주인 청국장의 프로바이오틱스 균주 인증을 통한 미생물 주권 및 산업적 확장방안 마련 가능
활용분야
- 전통발효식품 유래 분리균주의 생산 안정성 검증과 프로바이오틱스 적용을 통한 국내외 건강식품 시장 진출 기반 확보
- 청국장 특유의 냄새를 잡고 장 건강에 좋은 효능이 높은 균주를 사용하여 전통 청국장의 세계시장 진출과 다양한 장 건강 기능성 제품 개발 가능
※ 국내 프로바이오틱스 시장은 2016년 1,903억 에서 2023년 8,394억으로 성장

참여 전문가·기업

프로필 이미지
정도연
(재)발효미생물산업진흥원 원장

등록일2025-11-01
#발효미생물#전통방효식품#마이크로바이옴#그린바이오
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연구성과

항균 활성과 프로바이오틱스 특성을 갖는 바실러스 아밀로리퀘파시언스 SRCM 100730 균주 및 이의 용도
특허 등록번호: 10-1839375-0000
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항균 활성과 프로바이오틱스 특성을 갖는 바실러스 서틸리스 SCGB 574 균주 및 이의 용도
특허 등록번호: 10-1839374-0000
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항균 활성과 프로바이오틱스 특성을 갖는 바실러스 아밀로리퀘파시언스 SCGB 1 균주 및 이의 용도
특허 등록번호: 10-1860836-0000
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