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청국장 유래 유익균으로 신규 프로바이오틱스 소재를 개발·상품화해 장 건강 기능성 제품과 세계시장 진출 기반을 마련했습니다.

#전통발효식품#발효미생물#기능성소재개발#청국장유래균주#프로바이오틱스
기술 개요
전통청국장 유래 유익균을 활용한 신규 프로바이오틱스 소재 개발 및 상품화(발효미생물산업진흥원, 호서대학교)
※ 기술이전 대상업체: (주)잇비랩(기술료: 30백만원(’18년), 매출액: 250백만원(’22년)), ㈜SynzBio(기술료: 100백만원(’19년), 매출액: 상품화 추진 중), ㈜건강마을(기술료: 30백만원(’20년), 매출액: 상품화 추진 중)
※ 청국장 아이스크림 및 초코볼 등 먹거리 개발 (순창군 협력-로컬푸드 장터, 강천산휴게소 판매)
파급 효과
한국의 대표균주인 청국장의 프로바이오틱스 균주 인증을 통한 미생물 주권 및 산업적 확장방안 마련 가능
활용분야
청국장 특유의 냄새를 잡고 장 건강에 좋은 효능이 높은 균주를 사용하여 전통 청국장의 세계시장 진출과 다양한 장 건강 기능성 제품 개발 가능
※ 국내 프로바이오틱스 시장은 2016년 1,903억 에서 2023년 8,394억으로 성장

보유기술

한국형 글로벌 장건강 프로젝트
청국장 유익균·공정 표준화로 장 건강 기능성 프로바이오틱스 제품을 개발해 세계시장 경쟁력과 국내외 건강식품 진출을 촉진합니다.

등록일
2025-11-01
연관도
매우높음
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사례이미지
#청국장#발효#프로바이오틱스

참여 전문가·기업

프로필 이미지
정도연
(재)발효미생물산업진흥원 원장

등록일2025-11-01
#발효미생물#전통방효식품#마이크로바이옴#그린바이오
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