- 주관기관
- 발효미생물산업진흥원
- 수요기업
- (주)잇비랩, ㈜SynzBio, ㈜건강마을
- 키워드
- #전통발효식품#발효미생물#기능성소재개발#청국장유래균주#프로바이오틱스
기술 개요
전통청국장 유래 유익균을 활용한 신규 프로바이오틱스 소재 개발 및 상품화(발효미생물산업진흥원, 호서대학교)
※ 기술이전 대상업체: (주)잇비랩(기술료: 30백만원(’18년), 매출액: 250백만원(’22년)), ㈜SynzBio(기술료: 100백만원(’19년), 매출액: 상품화 추진 중), ㈜건강마을(기술료: 30백만원(’20년), 매출액: 상품화 추진 중)
※ 청국장 아이스크림 및 초코볼 등 먹거리 개발 (순창군 협력-로컬푸드 장터, 강천산휴게소 판매)
파급 효과
한국의 대표균주인 청국장의 프로바이오틱스 균주 인증을 통한 미생물 주권 및 산업적 확장방안 마련 가능
활용분야
청국장 특유의 냄새를 잡고 장 건강에 좋은 효능이 높은 균주를 사용하여 전통 청국장의 세계시장 진출과 다양한 장 건강 기능성 제품 개발 가능
※ 국내 프로바이오틱스 시장은 2016년 1,903억 에서 2023년 8,394억으로 성장