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전통 증류주 균주·증류기·숙성재 기술을 국산화·표준화해 고품질·다양화 제품을 개발, 세계 주류 시장 경쟁력과 우리 술 정체성을 강화합니다.

#전통증류주#한국형증류주#균주개발
목적
전통 양조의 경험 과학 지식과 현대의 양조 및 증류과학적 재발견을 통한 증류주 산업화 기술 개발 및 글로벌 경쟁력을 갖춘 세계화 전략 주류 개발
필요성
전통 증류기와 증류 기술에 따라 품질이 불균일
전통 증류주 고급화·세계화 전략 및 변화에 대한 대응책 부재
> 증류주 숙성소재 제조기술 표준화 및 국산화·세계화 기반 구축
기술의 특징
- 전통 누룩 유래 증류주 제조 특성 효모 개발
- 전통 소줏고리 현대적 해석을 통한 한국형 증류기 개발
- 증류주 숙성소재 제조기술 개발 및 세계 산업화 기반 구축
파급효과
- 전통 유래 균주, 전통 소줏고리 증류기의 현대화, 숙성재 산업화를 통해 자국 100% 기술 기반 고품질 증류주 제조 기술 확립
- 숙성 증류주 제조 및 연관 개발 기술의 산업 전파와 기술 국산화 및 세계화 기반 마련
활용분야
- 증류주 제조를 위한 균주, 증류기, 숙성재의 핵심 요소 기술 국산화를 통한 우리 술 정체성 확립 및 우리기술 및 우리 술의 세계시장 진출
- 우리 고유 기술 현대화를 통한 전통 증류주 시장 확대 및 세계 주류 시장에 대응하는 고급화·다양화·트렌드 제품 개발 가능

참여 전문가·기업

프로필 이미지
김태완
한국식품연구원 책임연구원

등록일2025-11-01
#주류#증류주#위스키#숙성증류주
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연구성과

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특허 등록번호: 10-2184142-0000
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