전통문화혁신플랫폼 심볼

상세 상단 이미지

한국형 위스키·증류식 소주 제조 기술로 전통 증류주를 상품화·산업화해 시장 확대와 세계화 기반을 마련했습니다.

#한국형위스키#증류식소주#전통증류주#숙성증류주#전통주현대화
기술 개요
한국형 위스키·증류식 소주 제조 기술 기반 전통 증류주의 상품화·산업화(한국식품연구원)
※ 기술이전 대상업체: 롯데칠성음료(주)(기술료: 55백만원(’19년)), (유)양조양조(기술료: 10백만원(’20년), ㈜골든블루(기술료: 80백만원(’21년)), ㈜신세계L&B(기술료: 250백만원(’22년))
※ 상품화 업체: (유)양조양조(매출액: 350백만원(’22년)), 주식회사 화요는 해당 기술을 활용한 증류주 신상품 준비 중
파급 효과
전통주 숙성소재 제조기술 표준화 및 국산화·세계화 기반 마련
활용분야
우리 고유 기술 현대화를 통한 전통 증류주 시장 확대 및 세계 주류 시장에 대응하는 고급화·다양화·트렌드 제품 개발 가능

보유기술

전통 증류주 현대화
전통 증류주 균주·증류기·숙성재 기술을 국산화·표준화해 고품질·다양화 제품을 개발, 세계 주류 시장 경쟁력과 우리 술 정체성을 강화합니다.

등록일
2025-11-01
연관도
매우높음
자세히보기
사례이미지
#전통증류주#한국형증류주#균주개발

참여 전문가·기업

프로필 이미지
김태완
한국식품연구원 책임연구원

등록일2025-11-01
#주류#증류주#위스키#숙성증류주
자세히보기