- 주관기관
- 중앙대학교
- 키워드
- #발효#전통발효장류#복합종군#고품질발효식품
목적
전통장류의 발효특성 및 핵심미생물을 규명하고 고기능성 복합종군을 활용한 안전하고 표준화된 고품질 전통장류 개발
필요성
외부 환경 조건에 따라 발효가 달라져 생산제품 품질의 불균일발효과정 중 외부 유해 미생물에 의한 유해물질 생성 등 발생
>안전하고 표준화된 전통장류 제조기술 필요
기술의 특징
- 전통장류 발효 핵심미생물 규명 및 발효특성 규명
- 표준화된 고품질 장류제품 개발
파급효과
- 해당 균주는 간장 및 된장 등 발효식품의 제조과정에서 식품 위해 미생물의 발생 및 생장을 억제할 수 있으므로 안전한 발효식품 제조 가능
- 전통장류 발효 및 유해물질 생성 모니터링 기술 기반의 전통장류 시스템을 통해 표준화된 고품질의 식품성 발효물 제조 가능
활용분야
- 발효능이 우수하고 안전성이 확보된 우수한 발효균주 및 발효공정 기술을 통해 고기능성 장류 및 장류 유래제품 생산 가능
- 표준화된 고기능성, 고품질 발효식품으로 국내 전통발효 식품시장 확대 및 해외 수출증대 기여 ※ 해당 기술 및 제품으로 ㈜샘표는 프리미엄 콩된장 시장 1위 차지(’21년)