전통문화혁신플랫폼 심볼

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항균·단백질분해능 우수 바실러스 균주와 표준 발효공정으로 안전·고기능성 장류 및 장류 유래 제품을 생산·상품화합니다.

#전통장류#된장균주#바실러스벨레젠시스#KD1균주#발효기술
기술 개요
된장에서 분리한 단백질 분해능 및 항균활성이 우수한 신규 바실러스 벨레젠시스 KD1 균주 특허* 및 배양·보존을 위한 표준작업 방법 노하우 이전(중앙대학교)
※ 기술이전 대상업체: ㈜엘제이바이오(기술료: 10백만원(’23년), 매출액: 상품화 추진 중)
파급 효과
해당 균주는 간장 및 된장 등 발효식품의 제조과정에서 식품 위해 미생물의 발생 및 생장을 억제할 수 있으므로 안전한 발효식품 제조 가능
활용분야
발효능이 우수하고 안전성이 확보된 우수한 발효균주 및 발효공정 기술을 통해 고기능성 장류 및 장류 유래제품 생산 가능

보유기술

복합종균 기반 차세대 전통 발효장류 개발
전통장류 발효미생물 규명과 복합종균·발효공정 표준화로 안전·고품질·고기능성 장류를 개발해 국내외 시장 확대를 촉진합니다.

등록일
2025-11-01
연관도
매우높음
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사례이미지
#전통발효장류#복합종군#고품질발효식품

참여 전문가·기업

프로필 이미지
전체옥
중앙대학교 교수

등록일2025-11-01
#전통발효식품#마이크로바이옴#메타오믹스#미생물
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연구성과

된장에서 분리한 단백질 분해능 및 항균활성이 우수한 신규 바실러스 벨레젠시스 KD1 균주 특허
특허 등록번호: 10-2173953-0000
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전통문화혁신플랫폼 심볼

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무연유약·금속 패터딩 기술로 전통금속공예 표면처리·발색을 고도화해 친환경·다분야 응용과 국내외 시장 확장을 촉진합니다.

#금속공예#전통금속공예#무연유약
목적
전통금속 공예품에 적용할 고속·고정밀 재현이 가능한 표면처리 및 발색 기술 개발과 칠보공예 공정의 원천기술 응용 및 활용
필요성
인체 및 환경에 해로운 납 성분을 포함한 칠보공예 유약 상품화를 위한 유약 제조 및 패터딩 기술 부재로 산업적 활용에 한계
>납 성분이 제거된 유약 개발 및 전통 기판 부착 강도 표준화 필요
기술의 특징
- 납 성분이 제거되고 표면 발색이 보존되는 무연유약 제조 기술 개발
- 전통 유약과 금속 기판이 잘 봉착되는 금속공예용 패터딩 기술 개발
파급효과
- 현재 칠보공예 유약은 인체 및 환경에 해로운 납 성분을 포함하고 있고 높은 용융점으로 인해 다른 산업에 활용되기 어려운 한계점에 있어 이를 해결할 칠보 유약 제조 가능
- 전통 칠보용 기판 이외에 새로운 기판재 개발과 재현성 있는 금속 공예 제품 적용을 위한 공정 패터딩·표면 발색 처리 기술 개발 가능
활용분야
인체 및 환경에 해로운 납 성분을 포함하지 않으므로 이를 활용하여 주방용기 및 인테리어 소품에 손쉽게 응용 가능하며, 유해가스 발생 문제 해결로 3D 프린팅 기술을 접목 할 수 있는 현대 공정기술 적용 가능
전통금속 공예의 정밀 재현이 용이한 생산 공정을 통해 대중적 아이템 개발과 공정 간 유연화를 통한 상감 상품 다양화 및 패터딩 기술 적용한 국내외 신산업 시장 확장 가능

참여 전문가·기업

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임태홍
(주)에스피이노베이 책임연구원

등록일2025-11-01
#금속이방성#니켈철합금#전주성형#칠보
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연구성과

레이저 식각을 활용한 색유약이 패터딩된 클래드 기판 제조방법 및 이를 이용한 칠보 제품
특허 등록번호 : 10-2564061-0000
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유리질 코팅 제품용 금속 혼합 기판
특허 등록번호 : 10-2485509-0000
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