- 주관기관
- 중앙대학교
- 수요기업
- ㈜엘제이바이오
- 키워드
- #전통장류#된장균주#바실러스벨레젠시스#KD1균주#발효기술#항균활성#단백질분해효소#전통발효식품#발효공정개발#균주배양기술
기술 개요
된장에서 분리한 단백질 분해능 및 항균활성이 우수한 신규 바실러스 벨레젠시스 KD1 균주 특허* 및 배양·보존을 위한 표준작업 방법 노하우 이전(중앙대학교)
※ 기술이전 대상업체: ㈜엘제이바이오(기술료: 10백만원(’23년), 매출액: 상품화 추진 중)
파급 효과
해당 균주는 간장 및 된장 등 발효식품의 제조과정에서 식품 위해 미생물의 발생 및 생장을 억제할 수 있으므로 안전한 발효식품 제조 가능
활용분야
발효능이 우수하고 안전성이 확보된 우수한 발효균주 및 발효공정 기술을 통해 고기능성 장류 및 장류 유래제품 생산 가능