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표준화 발효·모니터링 기술로 고품질 전통장류를 개발해 프리미엄 된장 시장 1위와 수출 확대를 달성했습니다.

#전통장류#발효모니터링#표준화발효#프리미엄된장#전통발효식품
기술 개요
신 취청장 공정기술* 기반 전통장류 제품*** 개발 및 제품 출시((주)샘표)
※ 매출액: 891백만원(’20년), 1,280백만원(’21년), 1,253백만원(’22년), 1,271백만원(’23년)
파급 효과
전통장류 발효 및 유해물질 생성 모니터링 기술 기반의 전통장류 시스템을 통해 표준화된 고품질의 식품성 발효물 제조 가능
활용분야
표준화된 고기능성, 고품질 발효식품으로 국내 전통발효 식품시장 확대 및 해외 수출증대 기여
※ 해당 기술 및 제품으로 ㈜샘표는 프리미엄 콩된장 시장 1위 차지(’21년)

보유기술

복합종균 기반 차세대 전통 발효장류 개발
전통장류 발효미생물 규명과 복합종균·발효공정 표준화로 안전·고품질·고기능성 장류를 개발해 국내외 시장 확대를 촉진합니다.

등록일
2025-11-01
연관도
매우높음
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사례이미지
#전통발효장류#복합종군#고품질발효식품

참여 전문가·기업

프로필 이미지
전체옥
중앙대학교 교수

등록일2025-11-01
#전통발효식품#마이크로바이옴#메타오믹스#미생물
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