- 주관기관
- 한국식품연구원
- 수요기업
- 롯데칠성음료(주), (유)양조양조, (주)골든블루, (주)신세계L&B
- 키워드
- #한국형위스키#증류식소주#전통증류주#숙성증류주#전통주현대화#주류산업#고급주개발#위스키제조기술#주류상품화
기술 개요
한국형 위스키·증류식 소주 제조 기술 기반 전통 증류주의 상품화·산업화(한국식품연구원)
※ 기술이전 대상업체: 롯데칠성음료(주)(기술료: 55백만원(’19년)), (유)양조양조(기술료: 10백만원(’20년), ㈜골든블루(기술료: 80백만원(’21년)), ㈜신세계L&B(기술료: 250백만원(’22년))
※ 상품화 업체: (유)양조양조(매출액: 350백만원(’22년)), 주식회사 화요는 해당 기술을 활용한 증류주 신상품 준비 중
파급 효과
전통주 숙성소재 제조기술 표준화 및 국산화·세계화 기반 마련
활용분야
우리 고유 기술 현대화를 통한 전통 증류주 시장 확대 및 세계 주류 시장에 대응하는 고급화·다양화·트렌드 제품 개발 가능