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장건강 유익균·공정 표준화로 청국장 품질과 안전성을 높이고, 프로바이오틱스 적용으로 국내외 건강식품 시장 진출을 촉진합니다.

#전통발효식품#청국장#발효공정표준화#유익균발굴#프로바이오틱스
기술 개요
장건강 유익 균주 발굴 및 유해물질 생성 최소화를 위한 청국장 제조공정* 표준화(발효생물산업진흥원)
파급 효과
바실러스 아밀로리퀘파시언스 균주 개발과 공정 표준화는 청국장의 한계를 해결하고 유산균의 기능을 가지면서 열과 산에 강한 특성이 있어 낫또처럼 생청국장 생산 가능
활용분야
전통발효식품 유래 분리균주의 생산 안정성 검증과 프로바이오틱스 적용을 통한 국내외 건강식품 시장 진출 기반 확보

보유기술

한국형 글로벌 장건강 프로젝트
청국장 유익균·공정 표준화로 장 건강 기능성 프로바이오틱스 제품을 개발해 세계시장 경쟁력과 국내외 건강식품 진출을 촉진합니다.

등록일
2025-11-01
연관도
매우높음
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#청국장#발효#프로바이오틱스