- 주관기관
- 발표미생물산업지흥원
- 키워드
-
#청국장
#청국장유익균
#발효
#프로바이오틱스
목적
전통발효식품인 청국장을 기반으로 하는 세계최초 식물성 유익균 소재를 활용한 글로벌 장건강 프로바이오틱스 제품 개발
필요성
청국장은 지역·시기·기업체별 특성 차이로 공정 및 품질 표준화 미진발효 향의 호불호가 강하여 상품화 연구 한계
> 제조공정의 표준화 및 장 건강에 유익한 토종균 개발 필요
기술의 특징
- 프로바이오틱 균주 자원화 및 청국장 제조공정 표준화
- 표세계시장에서 일본 낫또와 경쟁할 수 있는 청국장 유익균 활용한 장 건강 소재 개발 및 상품화
파급효과
- 바실러스 아밀로리퀘파시엔스 균주 개발과 공정 표준화는 청국장의 한계를 해결하고 유산균의 기능을 가지면서 열과 산에 강한 특성이 있어 낫또처럼 생청국장 생산 가능
- 한국의 대표균주인 청국장의 프로바이오틱스 균주 인증을 통한 미생물 주관 및 산업적 확장방안 마련 가능
활용분야
- 전통발효식품 유래 분리균주의 생산 안정성 검증과 프로바이오틱스 적용을 통한 국내외 건강식품 시장 진출 기반 확보
- 청국장 특유의 냄새를 잡고 장 건강에 좋은 효능이 높은 균주를 사용하여 전통 청국장의 세계시장 진출과 다양한 장 건강 기능성 제품 개발 가능
※ 국내 프로바이오틱스 시장은 2016년 1,903억 에서 2023년 8,394억으로 성장